Vegetarische und vegane Kochschulungen

Veröffentlicht 11. August 2019

Ihr kennt eine Großküche oder einen Caterer, der Hilfe bei der Umstellung auf besseres vegetarisches und veganes Essen braucht? Bei uns bekommt ihr Hilfe:

Köche zurück auf die Schulbank – Vegetarisch für Profis


Über 12 Millionen Menschen in Deutschland essen täglich in Großküchen, Mensen, Betriebskantinen, Schulen, Kindergärten, Krankenhäusern usw. Dabei geht der Trend weg von Schnitzel und Pommes hin zu leichten, klimafreundlichen vegetarischen und veganen Gerichten.
Dieser Trend macht sich auch in Münster bemerkbar. Nicht nur der Klimaschutz spielt hier eine große Rolle, auch werden die Münsteraner ernährungsbewusster. Bereits vor einigen Jahren haben die Uni-Mensen umgestellt und bieten nunmehr eine breite Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten an. Viele Caterer ziehen bereits nach. Nicht nur die Kunden wünschen sich eine gesündere und nachhaltigere Küche, auch die Stadt Münster wirkt im Rahmen ihrer Ausschreibungen darauf hin, den Fleischkonsum in städtischen Einrichtungen deutlich einzuschränken und die Nachhaltigkeit und Gesundheit zu fördern.
Für viele Köche ist diese Umstellung aber gar nicht so einfach. Denn in der Kochausbildung kommt die Zubereitung kreativer fleischloser Gerichte fast gar nicht vor. Oftmals beschränken sich daher gerade Großküchen auf die Salatbar, ein paar traurige Beilagen oder das frittierte Tiefkühl-Gemüseschnitzel. Dass es auch anders geht, zeigt der Vegetarierbund. Dieser hat bereits 2011 ein Projekt ins Leben gerufen, um Köche bei der Umstellung zu unterstützen. Begonnen wird dabei schon bei der Kalkulation der Preise und beim Einkauf spezieller vegetarischer und veganer Produkte und endet nicht zuletzt beim Allerwichtigsten: den Kochkursen. In Münster bietet das Gesundheitsamt in Zusammenarbeit mit der Initiative „Münster isst veggie“ und in Kooperation mit dem Vegetarierbund bereits seit zwei Jahren Kochschulungen für Schulcaterer an.Auch andere interessierte Köche aus Gastronomie und Großküchen, wie beispielsweise Betriebskantinen, können sowohl bei der münsteraner Veggie-Initiative als auch beim Vegetarierbund Hilfe bekommen.